Donnerstag, 26. Januar 2012

Kleiner Marmorkuchen


Das Rezept (für eine kleine Kuchenform):

150g Butter, weich
135g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
3-4 Tropfen Rum-Aroma
1  Prise Salz
3 Eier
190g Mehl (Weizen)
6g Backpulver
2 EL Milch
10g Kakaopulver
10g Zucker
1 EL Milch 

Ofen auf 190°C vorheizen.

Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Rum-Aroma und Salz geschmeidig rühren und solange , bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier einzeln einrühren.

Mehl und Backpulver vermischen und abwechseln esslöffelweise mit der Milch einrühren (nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend von einem Löffel fällt). 2/3 des Teiges in eine kleine Springform füllen. Kakao mit Zucker vermischen und Milch einrühren, das ganze unter den restlichen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. 

Den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Den erkalteten Kuchen nach belieben mit dunkler Schokoglasur bestreichen und z.B. weiße Schokoladenspäne darauf verteilen oder einfach nur mit Puderzucker bestäuben.


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